quinta-feira, 18 de setembro de 2008

O QUE ACONTECE

Agricultura Irrigada e de Sequeiro:
Na agricultura irrigada é preciso definir uma política de apoio aos irrigantes no sentido de apoiar o processo produtivo e a comercialização. Para isso é fundamental criar um cadastro que possibilite o monitoramente de áreas plantadas; definir regras no uso de máquinas e implementos da Prefeitura no apoio ao preparo de solo e colheita; criar uma central de comercialização que facilite a relação dos produtores com o mercado (local, regional e nacional); apoiar a expansão na prática de uma agricultura saudável e sustentável; apoiar a regularização de áreas monitoradas pelo Ministério da Agricultura. Na agricultura de Sequeiro é fundamental fortalecer e agilizar o programa de preparo de solo estimulando o plantio de culturas de subsistência que garanta segurança alimentar; ampliar o apoio na prática de técnicas que possibilitem a reserva estratégica de forragem para animais no período de estiagem; apoiar com planejamento o plantio de culturas que possibilitem a ampliação da renda no sistema familiar (algodão e biodiesel, por exemplo).
Apicultura:
Fortalecer os grupos de apicultura existentes através de uma assessoria específica para ampliar a técnicas de produção; apoiar a criação de novos grupos; estimular a produção de produtos como própolis, geléia real; apoiar o processo de organização dos apicultores e a comercialização através de ações em curso (Entre-posto de mel, programas governamentais e feiras); estimular a recuperação da vegetação visando uma maior flora apícola.
Cajucultura:
Fazer um mapeamento para definir as áreas propícias para a a cajucultura no município e focar estas como prioritárias; criar e expandir os programas de apoio ao plantio de novas áreas; acompanhar os programas de expansão de áreas no sentido de garantir o plantio no momento adequado; monitorar as pragas ameaçadoras visando o controle da mesma (no momento a mosca branca do cajueiro é uma ameaça); apoiar o beneficiamento da castanha promovendo a agregação de valor com base em experiências da região (Serra do Mel, Severiano Melo e Caraúbas).
Caprino-Ovinocultura:
Levantar dados sobre o rebanho local observando a distribuição, quantidade, genética, manejo, destino dos produtos e subprodutos; definir programa que fortaleça assessoria técnica específica para apoiar o manejo, medidas sanitárias, melhoria genética, alimentação e comercialização; criar estrutura de adequada de abate; apoiar a abertura de mercado para destinar a produção.
Leite:
Levantar dados sobre o rebanho local (bovino e caprino) observando a distribuição, quantidade, genética, manejo, destino dos produtos e subprodutos; definir programa que fortaleça assessoria técnica específica para apoiar o manejo, medidas sanitárias, melhoria genética, alimentação e comercialização, aproveitando as ações já em curso; fortalecer parceria com mercado privado para venda do leite; estimular o processo de organização dos produtores de leite na perspectiva da criação de estrutura própria para o beneficiamento e comercialização direta com programas governamentais e mercado privado. No setor agropecuário é fundamental estabelecer as ações observando as possibilidades de parcerias, onde a Secretaria de Agricultura possa ser um elo entre todas as ações desenvolvidas no município. Algumas ações pontuais são descritas abaixo como complementar do programa de governo definido:
- Criação de Estação Meteorológica Municipal, como forma de atrair a comunidade científica para novas parcerias (com recursos próprios ou através de projeto destinado a ministérios como exemplo o Ministério da Ciência e Tecnologia);
- Criação de Pocilgas Comunitárias dentro dos padrões técnicos e sanitários aceitáveis para criadores de suínos urbanos;
- Criação de Centro de Produção de mudas para apoiar a urbanização local e os programas agrícolas;
Coluna de José Wilsom no Jornal de Upanema

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