Todo alimento orgânico é muito mais que um produto sem agrotóxico. É o resultado de um sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais, insetos, etc), conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. As técnicas unem os procedimentos agrícolas do passado aos conhecimentos mais recentes sobre o manejo do ecossistema. Portanto, a agricultura orgânica é um método de produção de alimentos baseados em processos que não agridem a natureza, mantendo a vida do solo intacta. Todos nós queremos um mundo melhor para as próximas gerações. Para que possamos reverter a situação atual, temos que preservar o que ainda existe de nossas matas, nascentes de água, fauna, enfim, dar nossa contribuição para melhorar a Terra. Poucas vezes, paramos para pensar que umas das atividades que mais agride o meio ambiente é a agricultura, quando feita de maneira não ecológica. O agricultor tem nas mãos a responsabilidade de cuidar da terra com muito carinho e consciência. Agrotóxicos são como antibióticos e devem ser usados com muita moderação. No entanto, a agricultura de larga escala vem abusando desses resultados, pois estamos consumindo cada vez mais, alguns veneninhos junto com aquela salada light. Por conta disso, a agricultura orgânica (que não utiliza agrotóxicos ou adubos artificiais) vem ganhando espaço no mundo todo, especialmente na Europa. No Brasil, os produtos orgânicos começaram a ser vendidos em feiras e lojas de produtos naturais e aos poucos estão chegando aos supermercados.Ao consumir orgânicos, você não leva apenas saúde para a sua mesa, mas também torna-se parceiro do agricultor e viabiliza a expansão de uma agricultura sadia. Hoje, a agricultura orgânica no Brasil representa apenas 3% da produção nacional. Além disto, os produtos orgânicos envolvem uma filosofia de valorização do agricultor, estimulando a ligação do ser humano com a natureza. E existindo toda uma filosofia para preservação do meio ambiente, o agricultor é mantido no campo com qualidade de vida. Em verdade, a alimentação moderna tem conduzido não apenas a um desastre na saúde humana, mas também a uma série de problemas ambientais. O modelo convencional de agricultura já mostrou ser insustentável para o meio ambiente, para os agricultores e consumidores, ao contrário da alternativa que busca a sustentabilidade, e uma alimentação mais saudável para os consumidores.
Um comentário:
Parabens Fabricia pelo texto e pela opiniao sobre este tipo de agricultura. E importante sua participacao nas acoes locais que convergem para esse tipo de agricultura.
Desculpas pelos erros de acento e problema do teclado.
Ze Wilson
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